Passa al contenuto
Modello di organizzazione e di gestione 231

30 giugno 2015

Pubblicazioni nuove e rielaborate SUVAPRO

Lista di controlloPubblicazioni nuove e rielaborate SUVAPRO
21 maggio - 18 guigno 2015 Pubblicazioni nuove 10 mosse per un tirocinio in sicurezza. Manuale per i formatori professionali e i superiori Pubblicazioni rielaborate Individuazione dei pericoli e pianificazione delle misure con le liste di controllo Lista di controllo: Protezione della pelle sul posto di lavoro Lista di controllo: La protezione della pelle nell'industria alimentare e nei servizi di ristorazione collettiva e catering Lista di controllo: Tirocinio in sicurezza 10 mosse per un tirocinio in sicurezza Sicurezza sul lavoro e protezione della salute per le PMI del settore terziario, uffici (CFSL)
10 mosse per un tirocinio in sicurezza Manuale per i formatori professionali e i superiori Obiettivi Gli apprendisti devono conoscere le regole di sicurezza della loro azienda Gli apprendisti devono sapere chi è responsabile per la sicurezza sul lavoro e la tutela della salute. Gli apprendisti devono leggersi le informazioni del quaderno di esercizi e poi completare la lista di controllo. Chiarite eventuali dubbi o domande. Se le regole di sicurezza interne non sono state ancora affrontate, è importante rivolgersi all’addetto della sicurezza prima di dedicarsi all’esercizio. Individuazione dei pericoli e pianificazione delle misure con le liste di controllo Le liste di controllo sono uno strumento utile per gestire le situazioni di pericolo in azienda. Le liste di controllo Suva sono state elaborate da vari Medici del lavoro e Specialisti della Sicurezza sul Lavoro (MSSL) e sono destinate ad essere applicate nella pratica quotidiana. Lista di controllo Protezione della pelle sul posto di lavoro Il pericolo principale è dovuto al contatto con sostanze irritanti e sensibilizzanti (allergizzanti), alla sporcizia, al lavaggio frequente delle mani e all’uso prolungato di guanti non traspiranti. I pericoli principali sono: - irritazioni - eczemi/allergie (possono causare inabilità lavorativa e rendere necessaria una riqualifi cazione professionale). Con la presente lista di controllo potete individuare meglio queste situazioni di pericolo. Lista di controllo La protezione della pelle nell’industria alimentare e nei servizi di ristorazione collettiva e catering Le persone che lavorano nelle cucine, nei servizi catering e nell’industria alimentare soffrono molto spesso di eczemi alle mani e a causa di questa patologia rischiano di perdere molte ore di lavoro. Lavarsi spesso le mani, manipolare disinfettanti che seccano l’epidermide e detergenti industriali aggressivi sono fattori che contribuiscono all’insorgenza di varie affezioni della pelle. I principali rischi cui siete esposti sono: - eczemi - infezioni - deterioramento dei prodotti in seguito a contaminazione Con la presente lista di controllo potete individuare meglio queste fonti di pericolo. Tirocinio in sicurezza Lista di controllo È importante sensibilizzare e istruire gli apprendisti sulla sicurezza e sulla tutela della salute sin dal primo giorno in cui arrivano in azienda. Un’introduzione sistematica alla sicurezza è un investimento da cui trarranno vantaggio per tutta la vita. Ecco i pericoli principali: - istruzioni insufficienti e scarsa assistenza - scarsa conoscenza o sottovalutazione dei pericoli - nessuno che dà il buon esempio in azienda Con la presente lista di controllo potete gestire meglio queste situazioni di pericolo. Individuazione dei pericoli Sicurezza sul lavoro e tutela della salute per le PMI del settore terziario, uffici Lista di controllo10 mosse per un tirocinio in sicurezza Lista di controlloIndividuazione dei pericoli e pianificazione delle misure con le liste di controllo Lista di controlloLista di controllo Protezione della pelle sul posto di lavoro Lista di controlloLa protezione della pelle nell’industria alimentare Lista di controlloTirocinio in sicurezza Lista di controllo Lista di controlloIndividuazione dei pericoli MODI Qualità, Ambiente, Sicurezza, Corsi di Formazione, Privacy e 231